Активные компоненты
Продуктовые линейки
Производители
Розмарин
Розмарин

Его латинское название - Rosmarinus officinalis,  в преводе означает „морская роса “. Звучит нежно и красиво, как выглядит, впрочем, и само растение. А романтическое название это растение вероятно получило благодаря нежным светло-синим цветкам или его местообитанию – близко к морю. Куст высотой 20 - 100 см, с острыми светлозелеными листочками, если растереть их в руках,сразу чувствуется приятный аромат, знакомый нам из некоторых характерных блюд итальянской кухни. С уверенностью можно сказать, что средиземноморская кухня не была бы такой, без типичного аромата и пикантного, слегка острого и пряного вкуса розмарина!

Но розмарин далеко не только специя. С давних времен ему приписывали специальные, магические свойства – в Древнем Египте верили, что приносит счастье, в Древней Греции носили венки из розмарина для усиления памяти, улучшения способности запоминать. Греки посвящали розмарин Афродите(богине любви). Этим своим значением розмарин становится найболее известным, когда его привезли в Центральную и Западную Европу. Там растение считалось символом любви, надежды на счастье. Поэтому включали веточки розмарина в каждый букет невесты.
Лечебные свойства этого растения были известны еще с древности. В Средние века его применяли при лечении подагры и ревматизма, а во время страшных чумных эпидемий люди носили на шее мешочки с розмарином, чтобы предостеречься от заражения. Позже предписывали розмарин для успокоения нервов, им снимали усталость при физическом и психическом переутомлении, лечили боли в желудке и др.

Как оценивается в фармацевтике лечебный потенциал розмарина?

Это лекарственное растение относится к семейству Губоцветных, что означает, что является близким родственником мяты и тимьяна ползучего. Листья розмарина содержат до 2% эфирного масло, дубильные вещества, витамины, алкалоиды и флавоноиды. Состав розмарина обуславливает его эффективность в случаях, описанных древними авторами, и его широкое применение в традиционной медицине средиземноморских и центральноевропейских стран.
Розмарин обладает доказанным болеутляющим, противовоспалительным, антибактериальным, спазмолитическим и мочегонным действиями. Стимулирует пищеварение, улучшает кровообращение и благоприятно влияет при низком кровяном давлении, усиливает иммунитет. Ингаляции с эфирным маслом розмарина успешно применяются при простудных заболеваниях, при бронхиальной астме и кашле.

При локальном применении лекарственное растение тонизирует кожу и активирует процессы клеточного обновления. Помогает при акне, при жирной коже, помогает избавиться от перхоти и различных дерматитов. Уменьшает секрецию потовых и сальных желез. Розмарин входит в состав продуктов, применяемых при болях в суставах и мышцах.
В современной косметологии высоко оцениваются целебные свойства розмарина в борьбе с целлюлитом. Его способность разрушать накопления жира, затрудняющие кровообращение и движение лимфатических потоков, делают его предпочитаемым ингредиентом в современных продуктах для борьбы с „апельсиновой коркой“.