Аргановое масло
Аргановое масло

Аргановое масло – самый актуальный из натуральных компонентов в современной косметологии. Все больше косметических компаний разрабатывают новые продукты и целые продуктовые линии, в которых ведущую роль играет жидкое марокканское золото.


Непревзойденные свойства арганового масла, о котором в Европе мало кто знал всего лишь несколько лет назад, хорошо известны любой женщине, рожденной в Северной Африке. Там тысячелетиями пользовались плодами колючего дерева Арган ( лат. Аrgania spinoza) в национальной кухне и традиционных ритуалах красоты.

Дерево Аргана – один из древнейших видов на Земле. Растет очень медленно, достигает в высоту до 8-10 метров и до начала его плодоношения проходит много лет. Сегодня встречается только в области Агадир,в юго-западной части Марокко. С незапамятных времен изготавливание бесценного масла - священный долг и ответственность берберских женщин.  Лет двадцать тому назад швейцарские и французски предприниматели очень заинтересовались свойствами арганового масла, что становится началом безоглядной эксплуатации как арганового леса, так и местных женщин. Лишь специальная программа Юнеско ставит ситуацию под контроль:


В 1998 г. лес из аргановых деревьев (около 21 млн, расположенный на площади 800 000 гектаров) зарегистрирован в International Biosphere Reserve, как вид под угрозой вымирания. Женщин племени берберы организовали в специальные кооперативы, руководят ими снова женщины, избранные кооперативами. Таким образом они получают достойное вознаграждение за свой нелегкий труд.
А труд нелегкий, вне всякого сомнения – для получения одного литра арганового масла требуется 20 часов ручной работы и больше 35 кг плодов – это количество превышает урожай с одного дерева за год.


Те, кто попробовал вкус натурального арганово масла, твердят, что слово „превосходный“не может полностью описать его. Неслучайно первое применение арганового масла в Европе начинается с кухни для гурманов. Уже потом становится известным его невероятный для косметике потенциал – прямое следствие уникального состава этого масла. Около 80% - ненасыщенные жирные кислоты, а остальная часть - вещества типа антибиотиков и фунгицидов, растительных стеролов, сапонины и витамины. Аргановое масло содержит в три раза больше токоферолов (биологических антиоксидантов), чем оливковое масло.


Внутреннее применение арганового масла полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы, активной циркуляции крови, правильного пищеварения и повышения иммунитета.


Косметические эффекты его применения не менее впечатляющие. Прежде всего аргановое масло является исключительным Анти-эйджинг компонентом. Связывает свободные радикалы и замедляет старение кожи. Успокаивает раздражения, смягчает кожу и восстанавливает ее гидролипидный слой. Содействует лечению акне, более быстрому заживлению ранок, уменьшает опасность образования рубцов. Видимо уменьшает морщины. При регулярном применении кожа становится гладкой, мягкой и эластичной, выглядит моложе, свежее и плотнее.